Il ricettario del Netgamer

Pizza

Tempo di esecuzione: 15 minuti + 30-60 minuti di lievitazione + 10-15 minuti di cottura

Livello: Isissimo

Ingredienti:

Farina bianca tipo Manitoba
Semola di grano duro
Acqua tiepida
Olio di oliva
Sale
Zucchero/estratto secco di malto
Lievito secco per pane/pizza

Procedimento:

In una terrina mettere 400 grammi di farina bianca tipo Manitoba e 300 grammi di semola di grano duro, aggiungere il lievito secco, l'estratto di malto (o lo zucchero) ed un cucchiaino di sale e mescolare per bene, aggiungere 1/2 litro di acqua tiepida (30-35°C) ed un cucchiaio di olio di oliva e cominciare ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto sufficientemente morbido e quasi gommoso. Spolverare con un po' di farina bianca, coprire con un panno umido e lasciare riposare per 30-60 minuti (dipende dal tipo di lievito usato). Quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume farne 2 pallette e cominciare a stenderle. Qui ci sono molte varianti, una è quella di farsi tagliare una lastra di granito a misura di teglia da mettere nel forno e depositarvi sopra la pizza, oppure usare le teglie rettangolari del forno oppure le teglie rotonde da pizza... Insomma fate come cappero volete
Io faccio così:
Stendo l'impasto in modo da formare un rettangolo, metto un foglio di carta forno sulla teglia e vi deposito sopra la pizza, condisco con:
Passata di pomodoro aromatizzata con origano (possibilmente fresco), un pizzico di sale, olio ed eventualmente allungo il tutto con un po' di acqua (se la passata è troppo densa). Mozzarella (quella normalissima da tavola o quella di bufala ma non quella "per pizza"... un'altra che mi da soddisfazione è quella grattugiata del LIDL anche se utilizzo molto più spesso quella normale spezzettata a mano). Inforno a 250° per 10-15 minuti (finchè la mozzarella è ben sciolta e la pizza risulta croccante al tatto) tolgo, rifinisco con altri ingredienti (se necessario) taglio e mangio...


Prosciutto e Cetrioli



Gorgonzola e Crudo

Le foto non rendono giustizia, le dimensioni sono quelle di una teglia da forno.