NGI.Home > Forum
  HOME  EOLO WIRELESS  FORMULA ADSL  SQUILLO VOIP
   
   
WEBMAIL  CORPORATE
   
 
  > Register  
  > FAQ  
  > Members List  
 
  > Calendar  
  > Today's Posts  
   
 

Go Back   NGI Forum > NGI Internet Services > SQUILLO - L'offerta VoIP di NGI. > Asterisk & C.

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 10th July 2005, 22:54   #16
MadMatt
Registered User
 
Join Date: Aug 2001
Location: Ivrea, Italy
Posts: 198
Beh, come prima cosa dovresti postare il contenuto del tuo file /etc/zaptel.conf

e l'output del comando
Code:
ztcfg -vv /etc/zaptel.conf
Poi il contenuto del file /etc/asterisk/zaptel.conf e
l'output da console di sterisk del comando:

Code:
pri show span 1
che dovrebbe dare questo:
Code:
voismart*CLI> pri show span 0
Invalid span (null).  Should be a number 1 to 128
voismart*CLI> pri show span 1
Primary D-channel: 3
Status: Provisioned, Down, Active
Switchtype: EuroISDN
Type: CPE (PtMP)
Window Length: 0/7
Sentrej: 0
SolicitFbit: 0
Retrans: 0
Busy: 0
Overlap Dial: 0

voismart*CLI>
voismart*CLI> pri show span 2
Primary D-channel: 6
Status: Provisioned, Down, Active
Switchtype: EuroISDN
Type: CPE (PtMP)
Window Length: 0/7
Sentrej: 0
SolicitFbit: 0
Retrans: 0
Busy: 0
Overlap Dial: 0

voismart*CLI>
nel caso in cui la scheda sia configurata bene ed il canale sia attivo, invece questo:


Code:
voismart*CLI> pri show span 3
No PRI running on span 3
voismart*CLI>
nel caso in cui il canale non sia configurato
MadMatt is offline   Reply With Quote
Old 11th July 2005, 11:16   #17
salva7777
Registered User
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 8
La prima domanda è: con una distro qualunque io dovrei scaricare i driver "bristuff" e poi compilare il tutto, in quel caso i moduli di interesse sono "qozap" e "zaphfc"; con AAH i driver per la scheda vengono automaticamente installati?

Cmq ora posto i miei file:

/etc/zaptel.conf

loadzone = us
defaultzone = us
~
--------------------------------------------------

[root@asterisk1 root]# ztcfg -vv /etc/zaptel.conf

Zaptel Configuration
======================


Channel map:


0 channels configured.

--------------------------------------------------

/etc/asterisk/zapata.conf

;
; Zapata telephony interface
;
; Configuration file

[trunkgroups]

[channels]

language=en
context=from-pstn
signalling=fxs_ks
rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
;
; Whether or not to do distinctive ring detection on FXO lines
;
;usedistinctiveringdetection=yes

usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=no
echotraining=800
rxgain=0.0
txgain=0.0
group=0
callgroup=1
pickupgroup=1
immediate=no

;faxdetect=both
faxdetect=incoming
;faxdetect=outgoing
;faxdetect=no

;Include AMP configs
#include zapata_additional.conf

;Include genzaptelconf configs
#include zapata-auto.conf

----------------------------------------------------



astersk1*CLI> pri show span 1
No PRI running on span 1

--------------------------------------------------

inserisco anche lspci:

00:0a.0 ISDN controller: Cologne Chip Designs GmbH: Unknown device 08b4 (rev 01)
Subsystem: Cologne Chip Designs GmbH: Unknown device b520
Control: I/O+ Mem+ BusMaster- SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B-
Status: Cap+ 66Mhz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR-
Interrupt: pin A routed to IRQ 5
Region 0: I/O ports at d000 [size=8]
Region 1: Memory at e1800000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
Capabilities: [40] Power Management version 2
Flags: PMEClk- DSI+ D1+ D2+ AuxCurrent=0mA PME(D0+,D1+,D2+,D3hot+,D3cold-)
Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-


GRAZIE!!!!!
salva7777 is offline   Reply With Quote
Old 11th July 2005, 15:01   #18
MadMatt
Registered User
 
Join Date: Aug 2001
Location: Ivrea, Italy
Posts: 198
Quote:
Originally Posted by salva7777
La prima domanda è: con una distro qualunque io dovrei scaricare i driver "bristuff" e poi compilare il tutto, in quel caso i moduli di interesse sono "qozap" e "zaphfc"; con AAH i driver per la scheda vengono automaticamente installati?

Cmq ora posto i miei file:

/etc/zaptel.conf

loadzone = us
defaultzone = us
~
--------------------------------------------------

[root@asterisk1 root]# ztcfg -vv /etc/zaptel.conf

Zaptel Configuration
======================


Channel map:


0 channels configured.
Il tuo problema e' qui ... 0 channels configured ....
Come da documentazione a questo indirizzo:
http://www.voip-info.org/wiki-zaptelBRI

il tuo zaptel.conf dovrebbe essere qualche cosa del tipo:
Code:
bchan=1,2
dchan=3
bchan=4,5
dchan=6
bchan=7,8
dchan=9
bchan=10,11
dchan=12

span=1,1,3,ccs,ami
span=2,1,3,ccs,ami
span=3,1,3,ccs,ami
span=4,1,3,ccs,ami

loadzone=nl
defaultzone=nl
MadMatt is offline   Reply With Quote
Old 15th July 2005, 16:20   #19
salva7777
Registered User
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 8
grazie per la dritta...
sono riuscito finalmente ad istallare la scheda, ma penso di avere ancora molto da imparare....
ad esempio perché quando provo a chiamare l'interfaccia mi dice

NOTICE[15491]: app_dial.c:777 dial_exec: Unable to create channel of type 'Zap'
== Everyone is busy/congested at this time


??????
Qualche idea?
grazie

i miei file sono:
------------------------------------------------------------------
/etc/asteris/zapata.conf

signalling = bri_net

pridialplan = local
prilocaldialplan = local
nationalprefix = 0
internationalprefix = 00

echocancel = yes

context=demo
group = 1
; S/T port 1
channel => 1-2

group = 2
; S/T port 2
channel => 4-5

group = 3
; S/T port 3
channel => 7-8

group = 4
; S/T port 4
channel => 10-11

--------------------------------------------------
loadzone=it
defaultzone=it
# qozap span definitions
# most of the values should be bogus because we are not really zaptel
span=1,1,3,ccs,ami
span=2,0,3,ccs,ami
span=3,0,3,ccs,ami
span=4,0,3,ccs,ami

bchan=1,2
dchan=3
bchan=4,5
dchan=6
bchan=7,8
dchan=9
bchan=10,11
dchan=12
salva7777 is offline   Reply With Quote
Old 15th July 2005, 16:56   #20
MadMatt
Registered User
 
Join Date: Aug 2001
Location: Ivrea, Italy
Posts: 198
Quote:
i miei file sono:
------------------------------------------------------------------
/etc/asteris/zapata.conf

signalling = bri_net
A che cosa hai attaccato la scheda ?
Se stai usando una borchia telecom, o un bus S0 di un centralino o una scheda ISDN fastweb, signalling dovrebbe essere impostato su bri_cpe_ptmp, altrimenti non funzionera' mai

Per avere piu' informazioni in console puoi usare il comando:
*CLI>pri intense debug span 1

Un consiglio, invece di andare cosi' a tentoni, dovresti farti un po' di background partendo da qui: http://voip-info.org/tiki-index.php?page=zaptelBRI
MadMatt is offline   Reply With Quote
Old 29th July 2005, 15:41   #21
dondisperato
Registered User
 
Join Date: Jul 2005
Posts: 22
questo nel caso la vostra scheda isdn sia una hfc

http://dondisperato.blogspot.com

è perfettamente funzionante su asterisk@home 1.3, se avete la necessità di configurare una versione antecedente di asterisk@home potete dare un'occhiata al forum ufficiale dove c'è la mia vecchia procedura

per qualsiasi informazione o commento disperato @ gmail.com

grazie
dondisperato is offline   Reply With Quote
Old 2nd September 2005, 11:48   #22
salva7777
Registered User
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 8
Ciao a tutti,
ho letto che è possibile effettuare un power supply con una vecchia NT1, ne sapete qualcosa?

grazie!!!!
salva7777 is offline   Reply With Quote
Old 2nd September 2005, 16:48   #23
MadMatt
Registered User
 
Join Date: Aug 2001
Location: Ivrea, Italy
Posts: 198
Quote:
Originally Posted by salva7777
Ciao a tutti,
ho letto che è possibile effettuare un power supply con una vecchia NT1, ne sapete qualcosa?

grazie!!!!
Pagine 10,11,12 di questo file pdf:
http://isdn.jolly.de/download/v2.7/PBX4Linux-2.5.pdf
MadMatt is offline   Reply With Quote
Old 5th September 2005, 11:53   #24
salva7777
Registered User
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 8
.... un'altra domanda....

sono sempre io, ho una scheda quadBRI di junghanns e ho questo problema:
ho letto che una volta caricati i driver, i led della scheda sono rossi..... ma per attivare il layer 1 (rendere effettivamente funzionante la scheda) e farli diventare verdi, come si fa?

grazie inoltre per la dritta con la borchia NT1 che fa da alimentatore, ma che differenza c'è tra la modalità "semplice" e "confortevole"?

grazie!

Last edited by salva7777; 5th September 2005 at 15:29.
salva7777 is offline   Reply With Quote
Old 15th September 2005, 00:00   #25
friso
Registered User
 
Join Date: Sep 2005
Posts: 1
Ciao a tutti.

sono un neo-utente di asterisk@home 1.3, ed utilizzo una scheda ISDN passiva EICON DIVA PCI.
Ho configurato asterisk per I4L e sembra tutto OK tranne 2 cose:
1) non sento lo squillo di chiamata quando esco su ISDN
2) non riesco a chiamare certi numeri, es. 191 ed altri dove ci sono risponditori automatici, (o così sembra).

è capitato a qualcuno di voi ?
qualche idea ?

grazie
friso is offline   Reply With Quote
Old 16th September 2005, 20:49   #26
skunk78
Registered User
 
Join Date: Sep 2005
Posts: 4
Salve a tutti gli asteriskiani,

una settimana fa ho messo su asterisk e seguendo un pò di qua un pò di la(la maggior parte in questo forum) sono riuscito a far funzionare il tutto almeno per i numeri interni...collegate due sedi dietro NAT e tutto funziona......adesso il nuovo scoglio è quello di fare chiamate sui numeri fissi e mobili usando una scheda ISDN con le caratteristiche di quella sopra....premetto che con hisax tutto ok nel senso che asterisk si interfaccia per bene e già sa della presenza del modem con cui lui deve fare i conti. Questo lo dico perchè all'inizio avevo sbagliato a scrivere il numero nell'EAZ e ricevendo una chiamata, asterisk subito mi ha avvertito con un WARNINGS dicendo che la chiamata sulla ttyI0 era fallita nell'estensione 's', poi cambiando il numero con quello giusto non ha detto più niente delle chiamate in entrata....

nel EAZ siccome sono di Perugia(075) ho scritto il numero come 75XXXXXXX omettendo lo 0,Va bene? poi ho aggiunto nel file modem.conf
group=0,1,2
callgroup=1
msn=358
incomingmsn=*
outgoingmsn=*********
device => /dev/ttyI0
device => /dev/ttyI1


omettendo però msn visto che non ho il centralino come esempio, Che ci devo mettere il numero di tel? se si, io ne ho 2 visto che uso una linea ISDN!!!!

ho omesso anche incomingmsn e outcomingmsn,penso che questo sia la bagianata, nel mio caso cosa devo specificare?

il file extensions_additional.conf nella cartella /etc/asterisk non è presente, devo installare qualche altra cosa di asterisk?

ultima cosa, quando dite di aggiungere le righe:

-exten => s,11,Dial(${OUT_${ARG1}}/${OUTPREFIX_${ARG1}}${DIAL_NUMBER})
+exten => s,11,Dial(${OUT_${ARG1}}:${OUTPREFIX_${ARG1}}${DIA L_NUMBER})

lo devo fare solo per gli utenti che devono chiamare fuori dal circuito interno o una volta sola nel file extentions.con?Poi se non ho capito male bisogna usare solo una riga di queste a seconda del modulo che si sta usando.(- e + sono solo per la scelta o bisogna scriverli?)

Scusate per le domande che a voi potrebbero sembrare sciocche, tra poco mi dovrebbe arrivare il libro di asterisk e sicuramente vi proporro domande più tecniche!!!!!

Vi ringrazio a priori

PS:mi potete dare una breve panoramica sulla world call e come appoggiarsi a carriers per uscire sulla commutazione di circuito senza combattere con linux e i suoi moduli per l'hardware?
skunk78 is offline   Reply With Quote
Old 16th September 2005, 23:49   #27
Granzotto
Partner EOLO
 
Granzotto's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Santa Lucia di Piave
Posts: 10,489
Send a message via MSN to Granzotto Send a message via Skype™ to Granzotto
Quote:
Originally Posted by skunk78
PS:mi potete dare una breve panoramica sulla world call e come appoggiarsi a carriers per uscire sulla commutazione di circuito senza combattere con linux e i suoi moduli per l'hardware?
Infetti è quello che mi domandavo mentre leggevo il tutto ... perchè non ti appoggi a Squillo (o un altro provider SIP) per le chiamate esterne?
__________________
Davide Granzotto
Moderatore dell'Area Game Tom Clancy e NGI Internet Services
Granzotto is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2005, 00:35   #28
skunk78
Registered User
 
Join Date: Sep 2005
Posts: 4
stiamo valutando,ma adesso è diventato una questione di principio....poi ho un contratto telecom vecchio, diciamo isdn flat che facevano alle aziende....invece per le internazionali vogliamo chiedere informazioni per la world call......
skunk78 is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2005, 00:56   #29
Granzotto
Partner EOLO
 
Granzotto's Avatar
 
Join Date: Jan 2003
Location: Santa Lucia di Piave
Posts: 10,489
Send a message via MSN to Granzotto Send a message via Skype™ to Granzotto
Quote:
Originally Posted by skunk78
stiamo valutando,ma adesso è diventato una questione di principio....poi ho un contratto telecom vecchio, diciamo isdn flat che facevano alle aziende....
Per curiosità lo hai confrontato con i piani flat di Squillo business?

Quote:
invece per le internazionali vogliamo chiedere informazioni per la world call......
Perdona la mia ignoranza, ma che cos'è la world call?
__________________
Davide Granzotto
Moderatore dell'Area Game Tom Clancy e NGI Internet Services
Granzotto is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2005, 01:38   #30
skunk78
Registered User
 
Join Date: Sep 2005
Posts: 4
ok, se non vuoi darmi la dritta aspetto che mi arriva il libro e a limite prendo una scheda Digium,sai quando pago io di isdn,praticamente non le pago per tutte le chiamate che faccio in italia..............grazie cmq......

Free World Dial

Last edited by skunk78; 17th September 2005 at 01:47.
skunk78 is offline   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 15:31.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright 1998-2014 by NGI SpA