Il ricettario del Netgamer

Shepherd's Pie

Tempo di esecuzione: 1 ora
Livello: Isi

Ingredienti:

Patate
Carote
Cipolle
Piselli
Agnello (o montone, ma va bene qualsiasi tipo di carne anche tritata)
Olio extra vergine di oliva
Timo
Noce moscata
Burro
Latte
Sale, Pepe
Farina bianca

Procedimento:

Cuocere le patate e schiacciarle per farne una purea con latte, burro, sale ed un pizzico di noce moscata.
In una casseruola soffriggere le cipolle nell'olio d'oliva, aggiungere la carne a pezzetti e rosolare.
Aggiungere le carote a dadini, i piselli, il timo, sale e pepe ed un po' di brodo di carne (in alternativa acqua calda ed un dado) ed un cucchiaio di farina e lasciare cuocere a fiamma viva per alcuni minuti.
Una volta ridotto il brodo di cottura, mettere il composto in una pirofila da forno (meglio se in vetro con bordi alti tipo stampo da pane), livellarlo con un cucchiaio e cospargere il tutto con la purea di patate.
Mettere il tutto in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti o fino a che la crosta sarà dorata, togliere dal forno, tagliare e servire caldo.

Dato che la shepherd's pie è un piatto tipico dei pastori irlandesi, può essere servita anche fredda.
La shepherd's pie viene fatta (di solito) con i rimasugli del pasto del giorno prima, quindi la ricetta può variare a seconda di quello che si avanza. Una costante è la copertura di patate che fa da crosta.